e-mail: info@australiastyle.ru

phone: +61 410038025

2015 год

Как нас не проглотили монстры.

...Группер сделал пару жевательных движений, оставив глубокие шрамы на плечах уже простившегося с жизнью бедного студента, и выплюнул его обратно, вернув к жизни...Голова же при этом вообще не пострадала...Так огромен был группер, и такой счастливчик был тот студент.

группер, австралия

Все это произошло несколько лет назад, в Австралии, недалеко от местечка Ayr в штате Queensland. Посмотреть тому гиганту в глаза, но на расстоянии, было удивительной затеей, и мы с Джу, собрав вещички, рванули поглазеть на чудо-рыбу.

Гигантов там обещалось быть даже несколько. Дело в том, что в 30 милях от берега на глубине 35 метров там лежит огромный затонувший пароход Yongala (Еонгала). Около ста лет назад вместе с более, чем 100-ми пассажирами на борту, он, как и Титаник, пошел ко дну, попав в жестокий шторм. Пассажиры погибли и остались в трюме навеки. Корабль превратился в искусственный риф, оброс кораллами и стал домом или подводной сервисной станцией для тысяч рыб.

Раньше можно заплывать вовнутрь и плавать по каютам. Теперь это невозможно, после того, как в одном международдном аэропорту Австралии, при вылете, была задержана немка. Таможенники нашли бедренную человеческую кость в ее багаже. Оказалось, что она взяла ее как сувенир, при погружении на этот корабль.

Власти собрали все кости по сундукам, оставили их по каютам и запретили нырять внутри корабля. Чтож-правильно.

Дайвинг в Австралии

...Нырялка начиналась рано утром, и мы решили выехать за день и переночевать в песчаных дюнах на берегу, недалеко от Дайв-центра. Дюны оказались рядом с болотом, в котором по неопытности частенько тонут внедорожники.

мангровые заросли австралии

Джу не любила расчесываться, была поклонницей Боба Марли и, в тот вечер, ее голова была похожа на кокос!

Джу и кокос

Утром, в Дайв Центре, мы нашли раковину от наутилуса с воздушными перегородками для регулирования плавучести по разным глубинам.

Наутилус

Я не буду тут размусоливать о погоде, качке, как Джу почти рвало на родину и о самом маленьком лодочном туалете в мире похожем на кружку Бисмарка.

Начнем сразу с погружений, а их было всего два. Этого конечно было недостаточно для исследования огроменного корабля. Но,что поделаешь, жабры пока не имплантируют, и мы первые на очереди....

Мурена

...Вы скажете, что это позор подводным джунглям, но я никогда не встречал морских змей.

Там их должно было быть много, и одной из моих целей было найти и пофоткать этих самых ядовитых змей в мире. Они ядовитее всех кобр вместе взятых, так как рыба, на которую они охотятся должна умирать мгновенно. Иначе она, умирая, смотается куда-нибудь, где змея ее найти не сможет.

К людям они относятся нейтрально, но, мне кажется, не нужно пытаться поймать ее за хвост. Именно из-за этих змеевых преследований, мы в первое погружение даже не добрались до носа корабля. Ныряли мы, как вы уже успели догадаться, с кормы..

Оливковая морская змея

Я мог бы часами плавать с одной только змеей, фотографируя и заплывая ей с носа. Но нужно было хотя бы обплыть весь корабль. На второе погружение мы решили плыть прямо на нос. Вот нос то как раз был самым интересным.

Ск

Там, в небольшом течении, висели несколько здоровенных бычьих скатов и брат того группера, который чуть не проглотил китайца. Обычно скаты лежат на дне. Эти же выполняли особую процедуру. Дело в том, что на корабль они приплывают почиститься! Вот так, вися как в воздухе, они предоставляли себя  рыбам-чистильщикам (cleaner fish).

Мы совершенно не знали, как они себя поведут при нашем приближении. Оказывается, пожно было подплыть прямо под них, так как висящие скаты любят, когда выдыхаемые дайверами пузырьки воздуха щекочут им брюшко.

Bull Ray

Джу пробовала общаться. Показывала скату направление и спрашивала у него долгим булькающим мычанием, согласен ли тот прогуляться вместе.

Джу и скат-бык

На фотографии сверху они как бы заодно! Как два друга на подводной прогулке. Это моя любимая фотография.

Потом Джу решила подкрасться к Групперу, а я хотел их сфотографировать, чтобы показать, что Джу намного меньше этого гиганта. Ну может в ластах и с метровой школьной указкой она бы как раз подошла под его дикий размер. Группер видимо устал от дайверов, и, ворча про себя рыбные непристойности, начал от нее удаляться.

Было мутновато-глубоко, поэтому фотка получилась мутноватая. Того гиганта, который чуть не проглотил студента, на месте не оказалось. А жаль.

Откуда ни возьмись появлялись самые различные обитатели. Эта макрель просто случайно попала в кадр.

Макрель

На обратном пути Джу познакомилась с черепахой. Вообще пожать кому-то плавник или поцеловать в панцирь-это великая мечта многих девушек-дайверов. Происходит более тесное общение, а девушки, как известно, торчат от тактильных эмоций.

Черепаха

Черепаший Портрет

Джу поцеловала ее в мшистый панцирь, тем самым отметившись, как дайверша, которая уже целовала черепах на своем веку.

Черепаха закрыла глаза от удовольствия а Джу сотворила предовольную подводную улыбку. Вы только посмотрите...

На подъеме стая барракуд не разрешала нам возвращаться. Они пытались зажать нас в кольцо и уже начали пускать слюньки.

Но все обошлось....Оказалось, они были просто любопытны...

Такие подводные мгновения отлично вписываются и остаются на страницах самой интересной и удивительной книги.

Книги, которую пишем мы сами в нашей памяти, невидимыми чернилами. Затерто-перетертая тысячью читателей, с пятнами времени и захватывающими дух рассказами она, в единственном экземпляре, будет редка и бесценна по сравнению со скучной рутинной справочной литературой о правилах безопасности. Может быть,  бегство от безопасности и комфорта является главными условием в написании интересной "книги". 

И выбор книги, как всегда, только за нами.

Все. На сегодня пожалуй хватит распоэзиваться.

Пойду посмотрю, насколько подросли птенцы у солнечной птицы.

До встречи на страницах....

Кэш

 

 

 

 


Комментарии

Ваше имя:*
E-mail:*

Комментарий:*

Введите текст, указанный на картинке

Комментариев нет.

Дело в Шляпе !

Хотите  Подчеркнуть Свою Индивидуальность?  Дело - в Шляпе!

….Носить то, что тебе нравится и комфортно,  

независимо  от окружения

-есть чистое отражение смелой индивидуальности.

Дмитрий Комаров.

 

КРЭЗИ ОЗИ