e-mail: info@australiastyle.ru

phone: +61 410038025

2017 год

Дубобари. Папуа Новая Гвинея.

...не нужно снимать деньги в банкомате на улице. К вам подойдут сзади, ударят камнем по затылку и все заберут ...

                                                                                              (из совета одной австралийки, жившей в Порт Морсби)

 

Дубобари. (Туфи. Северное побережье к западу от Порт Морсби.)

Страх отталкивает любовь и останавливает настоящую жизнь. Любовь расстворяет страх, лечит раны,  и творит чудеса.

Люди, встречающиеся на пути-лучший подарок дороги. Дорога без страха-лучший учитель.

...удивительный парадокс...Папуа Новая Гвинея, с ее самыми лучшими в мире жителями по прежнему остается труднодоступной многим из-за страха, который внушают средства массовой информации по всему миру.

Чего только не говорят и не пишут. Фу!

Знакомьтесь! Это мой друг Сандра-ну очень кровожадная девочка  с очень острой мясорубкой.

Туфи

Нам говорили, что так никто не делает, так НЕЛЬЗЯ, и вообще лучше делать так, как остальные-ехать по проторенной дороге в резорт за колючей проволокой, которая защищает от набегов папуасов.

Жуть!

Мы решили сделать проще: прилетев в Туфи, пойти сразу к местным и вписаться к ним с палаткой под пальму. Я скачал в интернете (trip advisor) карту и  наметил маршрут нашего похода по прибрежным деревенькам. В Порт Морсби мы были единственные белые люди на улицах и в местном публичном транспорте. Закупившись по ненизким ценам в супермаркете и не найдя ни одного кафэ без колючей проволоки, мы купили пару крабов и решили поужинать дома, который состоял из обшитого изнутри морского контейнера с самой дешевой в городе ценой-60 долларов за ночь.

Самолет сел на поросшую травой, очень короткую, как мне показалось взлетную полосу. У края полосы папуасы встречали своих родственников и друзей, или просто глазели. Лена (потом вы о ней узнаете подробнее) подошла к первой попавшейся женщине с татуированным лицом, и объяснила, чего мы хотим, а именно на пару ночей вписаться с палаткой в "огород". Пять долларов (10 кина) за ночь с человека должны были послужить стимулом к обдумыванию предложения, и послужили.

Мэри

Нас вписали в строящийся семейный дом с тремя стенами и половиной пола, в котором мы и поставили палатку, чтобы спалось без комаров. А вот и удивительные добрейшие жители около этого самого дома.

Татуировки на лицах женщины делают перед свадьбой, это как праздничный пожизненный макияж. У каждой-свой рисунок и судьба.

Мы питались неизвестными нам приготовленными корнеплодами Таро и Ем, копченой черепахой, икрой морских ежей и печеными Ява бананами, которые становятся красными после термообработки. Все это готовила Мэри на костре прямо у дома.

Если бы у меня спросили, куда бы я вернулся пожить и попутешествовать, я бы незадумываясь ответил: "Туфи" и вся Папуа Новая Гвинея....

"Почему?"-спросите вы.....

...Потому что там обалденные, сногсшибательные и добрейшие люди, у которых учиться и учиться: доброте, простоте, искренности, гостепреимству, счастью, лучезарности и поючести души.

Это красота в глазах и красота вокруг.

Это прошлое, которое пытается задержаться, вопреки прогрессу и развитию цивилизации.

Это дети, которые заставляют тебя плакать и смеяться одновременно. Это обычаи и песни, которые поднимают к небесам твои заблудившиеся молекулы и разят бесконечностью...

Это настолько пронизывающая и открытая любовь, что...(здесь у меня слезы прямо сейчас)...

Это...

три поколения, Папуа Новая Гвинея, независимые путешествия

дети, Папуа Новая Гвинея

...последняя Граница...

Папуа Новая Гвинея

В Туфи можно взять каноэ напрокат и вместе с местными папуасами уйти на исследование их же земель.

Можно купить новое каноэ за 50 долларов и самим шарашиться по заливам, охотиться и исследовать прибрежные рифы, а потом подарить каноэ тому, кому хотите.

Можно взять пластиковый морской каяк в резорте. Это ЗНАЧИТЕЛЬНО сократит время передвижения и увеличит вашу мобильность-выбор за вами.

Самое интересное для нас-было уйти с местными друзьями в какое-нибудь интересное место. По пути мы гребли, слушали местные историии и песни и фотографировались кое-где. Фотографировать я не хотел вообще, поэтому здесь везде вы видите только ленивые фотографии, которые я сделал в приказном порядке. Ну не хотелось мне ничего! Я расплывался в безграничном и чувствовал себя дома:)

Каноэ, ПНГ

Нас выбросили на пляж, и пока мы ныряли  среди кораллов, они ловили обед-морских ежей и паукообразных раковин.

ПНГ

Каноэ-очень медленное и не очень работает при большой боковой волне, если противовес находится с подветренной стороны. Я бы сделал два противовеса и немного загнул их спереди, так как они "роют" воду и смысл гребли теряется во всех этих недоработках. Я не стал вмешиваться, и придумывать загнутые пластиковые трубы на противовесы-пусть все идет своим чередом и прошлое подзадержится здесь подольше...

Дими Кэш или Дима Комаров

Мангры и дети папуа новой гвинеи

Лена.

Я не смогу рассказать вам, кто она. Это невозможно сделать словами. Можно только чуть-чуть почувствовать, если останетесь живы при очередном извержении этого вулкана. Я не преувеличиваю. Нужно постоянно прыгать и уворачиваться, и пасти, чтобы кипящая лава не сожгла обувь...Но вам никогда не будет холодно...Ни-ко-гда!

Я только могу сказать, что я встретил ее на перекрестке дважды, и второй раз вероятность знакомства была неизбежна. С тех пор время от времени мы встречаемся на перекрестках наших дорог и придумываем приключения, которые сбываются.

Мне иногда кажется, что я главная шестеренка какого-то громадного механизма, где Лена-маятник. Она всегда для меня как вызов и очень сильно раскачивает мой бег по этой планете. Она конечно дает всем жару и заставляет петь струны при максимальной напруге, отсюда можно наблюдать взрывы то здесь, то там. Персидсие корни дают о себе знать. После очередного запуска ракеты в параллельное пространство появляется очередная статья в главной газете страны...

Она готова сутками напролет гнать каноэ по непролазным ручьям, отстаивать права местного племени и, если нужно, снимать скальпы. Ее удивительная способность вливаться в племя и становиться "одной из", удивляет даже вождей племен, которые ввиду развития цивилизации сами стали подзабывать наставления предков...

Елена Левон в дебрях Папуа Новой Гвинеи

Лена и Папуа Новая Гвинея

Лена в дебрях с Папуасами

Кокос с местным ромом внутри слегка успокаивает ее и дает мне передышку, но ненадолго.

Кокосы в ПНГ

В Папуа Новой Гвинее говорят более, чем на 850-ти языках. Это самая разнообразная по языкам и племенам страна. Это значит, что более 850 племен живут со своими обычиями, ритуалами и языками. Это удивительно!

Они даже готовят по-разному. Есть те, которые готовят в глиняных горшках, есть островные люди Му-му которые готовят на горячих камнях. Всех их объединяет одна простая вещь-это очень вкусно!

Туфи было тренировкой для большого фестиваля племен в Маданге.

Здесь вы видите Лену, по уши счастливую от того, что она будет участвовать в древнем процессе выбора жениха.

Ее стали наряжать в местные прибамбасы.

наряды племени папуа

Папуа Новая Гвинея

Добытые ей в неоднократных битвах клыки диких кабанов, висящие на спине, должны были отпугивать трусливых женихов.

А женихи были что надо!

Загремели барабаны и разразился танец.

Папуасы и Лена

Лена выбрала самого красивого и интересного.

Семья приняла ее с радостью.

Папуасы в Гвинее и Лена посредине.

Ей вручили барабан, будить мужа по утрам на охоту...

И заслали в банановые дебри для акклиматизации...

лена в зарослях бананов

И пришлось бы мне одному лететь в Маданг, если бы  она не передумала с замужеством.

Дело в том, что ей сразу вручили внебрачного малыша будущего жениха, чтобы покормить грудью. Лена конечно кряхтела, пыталась накормить его, но лактация не случилась. Малыш начал орать и сожрал бы пол-деревни, если бы на подмогу не прибежали грудастые папуаски.

внебрачное дитя гвинеи

Сэра кормит своего мальчика

В это время из джунглей вылез английский летчик, затерявшийся там со времен второй мировой войны. Он был безумен и на голове у него были остатки канадского летческого шлема Tоmmy Hilfiger. В общем было весело и нескучно.

Летчик Дима Кэш

Папуасик гилфин

Вечером мы собирались на лужайке перед домом и слушали необыкновенные истории под ружное чавкание при разжевывании Битэл Нат (об этом чуть позже).

вечер в Туфи

Зеленое Золото

Все, даже дети, жуют Битл Нат (betel nut). Что же это такое, и для чего?

Битл Нат-это семя пальмы вида Areca catechu,похожее по размеру и форме на орех. Его очищают от скорлупы надкусыванием и жуют слегка розоватое ядро. Разжевав, на мякоть за щекой добавляют корень, стебель или семя горчицы (mustard), предварительно послененной и окунутой в в белый порошок (лайм), который приготовлен из мангровых ракушек, предварительно прокаленных, высушенных и размельченных в пыль. Многие используют измельченный коралл-он действует мощнее.

Вот как выглядят пальмы.

Орех, горчица и лайм вместе, перемешанные в обильно выделяемой слюне, дают химическую реакцию, которая сопровождается изменением цвета пережеванной массы на красный. Образуемое при химической реакции вещество впитывается в ротовой полости и создает эффект эйфории, расслабляет и придает энергии. Это своеобразный разрешенный наркотик, который жуют все.

Без него человек становится сонливым, неразговорчивым, медлительным, туповатым, неспособным и раздражительным. Согласитесь,  неприятное состояние.

В буквальном смысле слова все люди в ПНГ зависимы от Битэл Нат, очень сильно зависимы. Я видел, как они теряют голову в поиске этого допинга, иничего не могут делать, пока не пожуют. Они называют его: Зеленое Золото, так как он продается повсеместно и в несезон можно сколотить легально целое состояние, если вы знаете места для сбора.

Битл Нат

Слюна сплевывается, отсюда все тротуары в городах имеют полукрасный цвет. Зубы краснеют, потом чернеют. Остатки забиваются в десна и улыбка получается сногсшибательной, но для всех здесь это в порядке вещей.

Я думаю, что такую адскую смесь придумали в прошлом, чтобы усмирить население. Ну как можно случайно съесть семя пальмы, горчицу и перетертый в пыль коралл вместе?

Проблем с передачей опыта и зависимости будущим поколениям нет, так как дети получают привычку с молоком матери и во всем в последующем несознательно пародируют взрослых. Я собственными глазами видел, как она жевала орех и одновременно кормила ребенка. Грудные дети уже зависимы!

Школьникам в школе не разрешается жевать, но выходя из школы они пародируют взрослых, хотя некоторые жуют чисто орехи, типа просто тренируются перед взрослой зависимой жизнью.

Чтож, такова настоящая культура.

На фото вверху-Тэа, наш очень хороший и добрый друг, демонстрирует свою  красную улыбку.

Естесственно мы пару раз пробовали жевать эту горючую смесь. У меня съехала крыша, все поплыло, я начал тормозить и не мог ничего делать. Я вошел,похоже, в противоположное состояние, которое у них возникает, когда они не жуют. Никакой эйфории и кайфа. Тоже самое было у Лены.

Нам сказали, что это нормально-так первый раз у всех, и через несколько дней мы привыкнем, то есть станем зависимы и почувствуем кайф.

Мы решили этого не делать...

У Тэи очень болели передние зубы, а так как денег лететь к зубному врачу из глубинки у нее не было, она взяла плоскогубцы, пошла на море и выдрала себе сама все три зуба. "Лучше пять минут чувствовать нестерпимую боль, чем месяцами  мучиться и не спать"-сказала она нам. Она прополоскала рот морской водой, и вскоре все зажило.

Тэа и ее зубы

Я не смогу описать здесь жизнь и все удивительные истории жителей Туфи. Поезжайте сами, не бойтесь, и окунитесь в этот удивительный мир сами. Тэа живет рядом со взлетной полосой, и вы, упомянув нас, можете остановиться у нее на сколь угодное время за чисто символическую цену 10 кина в сутки. Может быть, она когда-нибудь вставит себе зубы.

История получается очень длинной. Надеюсь вам все еще интересно:)

Здесь Дэмиан готовит морского ежа на костре.

Панданусовая крыша для нового жилища.

Дом, ПНГ

Сандра-мореплаватель.

игры с песком

песок

Пришло время улетать в Маданг на фестиваль племен, и  наши друзья пришли провожать нас ко взлетной полосе.

Маданг. Фестиваль племен.

На фестиваль племен нужно попасть обязательно. Это возможность увидеть, почувствовать  и поговорить с племенами из отдаленных уголков Папуа Новой Гвинеи. Они разные и одинаковые одновременно. Это добрейшие люди, которые не то, что хранят, они живут обычаями предков. Это прошлое, которое застыло вопреки прогрессу и развитию....

Это возможность самому принять участие в процессе, как это сделала Лена.

Самый главный и разнообразный фестиваль происходит в местечке Горока в горах, прямо почти в центральной части острова. Там так же лучший в мире кофе.

Мы же по датам не совпадали с Горокой и поэтому запланировали попасть на другой, чуть поменьше фестиваль в Маданге.

Племя Симбаи пришло туда за неделю пешком. По пути они охотились и спали в лесу. Лена становилась частью то одного, то другого племени, попутно шокируя публику и танцоров Син-Син. Я просто опубликую здесь фотографии-они скажут быстрее и лучше.

Маданг фестиваль

Папуа Новая Гвинея независимые путешествия

Лену приняли в семью, обмазали краской телом о тело и почти увели ее, ушедшую в транс, к себе насовсем, если бы я не догнал и не отобрал у них ее, соверщенно сбрендившую в танце. Потом я конечно пожалел об этом, нужно было не держать ее-пусть идет, наведет там порядок.

После фестиваля конечно же был полный отрубон.

Маданг

Ночные танцы.

Ночь в Маданге

Всего не передать. Последнюю ночь мы ночевали в палатке на улице за домом у родственников наших друзей из Туфи, делали Му-му, жевали Битл Нат и травили истории. Стол ломился...

Лену, за плохое поведение посадили в кутузку. Я сел вместе с ней, так как одной ей бы было скучно.

кутузка

В аэропорту Лену, как опасного пассажира, до последнего момента не выпускали из клетки, так как она обещала вернуться и навести порядок в стране.

..но я был за нее спокоен, так как вначале она всегда спрашивает у моря.

морэ

...я тоже...

Перелетев в Vanimo, в аэропорту мы нашли женщину, которая вписала нас у себя и накормила самой вкусной едой просто так. Никаких денег.

Из Vanimo мы посуху пересекли границу с Индонезией, где нужна была виза, хотя на правительственном индонезийском сайте этого нет. Визы у нас не было, пришлось мчаться в Ванимо, ставить типа-посольство на уши, так как мы могли опоздать на самолет. Индонезия-та еще страна!

Могу только добавить, что нужно было оставаться в Папуа Новой Гвинее. Мы бы слетали на острова и в Алотау, и обязательно заглянули бы в Lae, Moro Bay, так как там недалеко есть люди, которые сажают умерших предков на ветку дерева, предварительно высушив и подкоптив их для мумификации. Ну ладно, в следующий раз поговорим с умершими....

Можно всю жизнь просуетиться около собственного "корыта", но так и не увидеть неба....

Рубите канаты, плывите по звездам и ничего не бойтесь. Танцуйте по углям, делайте все, что хотите и слушайте свое сердце.

Любите...

Гвине-э-э-я, Гвине-э-э-я

На свете места жарче не-э-э-тт,

Здесь любят евре-э-э-ев

На завтрак, ужин и обед...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Ваше имя:*
E-mail:*

Комментарий:*

Введите текст, указанный на картинке

Комментариев нет.

Дело в Шляпе !

Хотите  Подчеркнуть Свою Индивидуальность?  Дело - в Шляпе!

….Носить то, что тебе нравится и комфортно,  

независимо  от окружения

-есть чистое отражение смелой индивидуальности.

Дмитрий Комаров.

 

КРЭЗИ ОЗИ